Fiero di Sant


La Fiera dei Santi, la cui prima edizione risale alla seconda metà dell’800, si svolge tutti gli anni in autunno, l’ultima domenica di ottobre, nei suggestivi bastioni del Forte Albertino di Vinadio con la presenza di pastori e pecore Sambucane, circondati da migliaia di visitatori provenienti sia dall’Italia che dalla vicina Francia. Fino alla metà degli anni ottanta l’antica fiera si svolgeva il giorno dei morti ed era un momento importante per la commercializzazione delle lumache, delle patate, dei bovini e soprattutto degli ovini, che giungevano a piedi da tutta la Valle, viaggiando la notte precedente. La mostra della razza ovina Sambucana, inserita nell’ambito della Fiera nel 1986, è un momento utile agli allevatori per il confronto degli animali e la valutazione dello stato di selezione raggiunto. Alla mostra partecipano oltre 30 allevatori, con oltre 300 capi esposti. I proprietari degli ovini migliori ricevono le ambite campanelle con il tradizionale collare in legno. Il giorno della Fiera è da non perdere anche per il suo carattere tradizionalmente gastronomico dove l’agnello Sambucano, rigorosamente marchiato “Escaroun” occupa il posto d’onore nei ristoranti del paese.