167^ Fiera dei Santi di Vinadio | 37^ Mostra Ovina di Razza Sambucana


Tornano, come da tradizione l’ultimo fine settimana di ottobre, l’antica “Fièro di Sant” di Vinadio, giunta quest’anno alla 167^ edizione, e la Mostra Ovina di razza Sambucana!

La manifestazione, proposta dalle istituzioni locali (Consorzio l’Escaroun, Unione Montana Valle Stura, Ecomuseo della Pastorizia, Comune e Proloco di Vinadio) in collaborazione con l’Associazione Regionale Allevatori, vedrà la presenza, sabato 28 e domenica 29 ottobre, di circa duecento capi tra pecore, agnelli e arieti di razza Sambucana, appartenenti ad una trentina di allevatori locali, che verranno premiati la domenica con le “sounaios”, le campanelle con il tradizionale collare in legno. 

Oltre all’esposizione ovina e alla grande mostra mercato di prodotti locali, sono previsti diversi momenti di incontro e intrattenimento: i paesaggi della Valle Stura e i suggestivi spazi del Forte Albertino di Vinadio faranno infatti da sfondo alla due giorni di manifestazione, in un contesto animato da laboratori per grandi e piccini, musica, e momenti di gastronomia tipica incentrati sulla carne di agnello Sambucano e sulla pasta tradizionale, i “crouset”. 

Ecco il programma!

Venerdì 27 ottobre 2023
Ore 22 | “Disco Party – Balla con i Tardoun” serata giovani con DJ Franky presso la Caserma Carlo Alberto
Sabato 28 ottobre 2023
Ore 8 | Arrivo degli ovini e sistemazione nei recinti
Ore 9 – 12 | Lavoro della Giuria
Ore 14 – 18 | Prosegue il lavoro della Giuria
Ore 14.30 – 18 | Dimostrazione di crouset con il gruppo La Rasdouireto presso Ufficio Turistico
Ore 15 – 17 | Laboratori dell’Ecomuseo della Pastorizia (per tutti): Arazzo in feltro di lana sambucana con Romina Dogliani presso il Revelin
Ore 16 | Festa dei bambini con merenda presso prato sotto il ponte del Revelin
Ore 17 | Gemellaggio di Corali: Concerto della Corale “La Ciastella” e del Coro sardo “Coro polifonico di Atzara” presso la
Chiesa Parrocchiale S. Fiorenzo
Ore 20 | Caserma Carlo Alberto: Cena del Pastore (info e prenotazione presso la Porta di Valle Stura: +39 328 203 2182; portadivalle@vallesturaexperience.it)
Domenica 29 ottobre 2023
Ore 9 | Inizio visita alle pecore in esposizione e alla mostra mercato dei prodotti locali
Ore 9,30 – 18 | Esposizione e vendita manufatti di lana sambucana e prodotti derivati di agnello sambucano a cura della
Macelleria Spada di Demonte presso prato sotto il ponte del Revelin
Ore 10 | Dimostrazione antichi mestieri
Ore 11 | Premiazione allevatori
Ore 10 – 18 | Dimostrazione di crouset con il gruppo La Rasdouireto presso ufficio Turistico
Ore 12.30 | Pranzo a base di “agnellone sambucano” presso la Caserma Carlo Alberto (info e prenotazione presso la Porta di
Valle Stura: +39 328 203 2182; portadivalle@vallesturaexperience.it)
Ore 14 | Laboratori dell’Ecomuseo della Pastorizia (per bambini e famiglie): Filalalana & Terra di Fiaba con Ecomuseo Cascina Moglioni, presso prato sotto il ponte del Revelin
Ore 15 | Concerto dei “Brother Duo Band” presso il Revelin
Per tutta la giornata grande castagnata e vin brulè sul ponte del Revelin.